Un total de 217.000 hectáreas sembradas dejarán más de 800.000 toneladas estimándose que podría llegar a 890.000, lo que dejará un saldo exportable muy importante.
La cosecha de trigo en nuestra zona se dio con muy buena calidad y rendimiento, estimándose un rinde de 5.000 kilos/há. mientras que al norte del río Negro el promedio baja un poco y está en los 4.000 k/há. nada despreciable.
Según el informe de la consultora Blasina, está finalizando la mejor cosecha de cultivos de invierno de toda la historia uruguaya, superando por mucha distancia los más altos rendimientos que se hayan alcanzado en el país. Tanto el trigo como la cebada tuvieron rindes y precios excepcionales, pagándose a más de U$S 200 la tonelada, es decir un 30% por encima de los 170 dólares de un año atrás.
Ambas cotizaciones están parejas con las de Chicago, donde se han movido en torno a 210 dólares por tonelada para el trigo de diciembre. De modo que los productores que logran 5.000 kilos por hectárea superarían los 1.000 dólares de facturación por hectárea y pueden quedar con un margen que permite pagar la renta y retener un ahorro para dar el próximo paso como la siembra de cultivos de verano.
Las producciones de Argentina y Brasil fueron mediocres. En Argentina por el impacto de la sequía que recortó la estimación de producción a 17 millones de toneladas, mientras que en Brasil se registra por ejemplo en Rio Grande del Sur, el segundo principal estado productor, una afectación por heladas y falta de lluvias que bajará la producción a 6.400.000 toneladas.
La situación de precios podría dispararse
Eduardo Díaz, presidente de la Cámara Mercantil de Productos del país, estimó que la producción uruguaya de trigo superará las 800.000 toneladas con 217.000 hectáreas sembradas, de las cuales 450.000 van al consumo interno y el resto, un saldo exportable que será el mayor desde la cosecha 2015.
Las exportaciones del cereal pueden generar un ingreso sin precedentes de más de 100 millones de dólares. El volumen de trigo que Uruguay puede exportar podría abastecer principalmente al mercado brasileño.
En cuanto a la cosecha de cebada los informes indican que en nuestra zona se registraron rendimientos en el entorno de los 5.000 kilos por hectárea y en algunos casos 6.000. Más al norte, oscilan en el eje de los 4.000.
Jorge Andrés Rodríguez, presidente de la Asociación Rural de Soriano, dijo que en algunos casos la cosecha llega hasta 6.000 kilos por hectárea y en caso de la cebada hay alguna chacra con problema de calidad pero que no presenta una limitante, dado que los granos forrajeros valen mucho.
En colza los rendimientos mejoran año a año y hay un mayor conocimiento del cultivo con una siembra récord de 120.000 hectáreas donde este año los rendimientos no fueron tan excepcionales como en cereales.
Estos resultados de buenos rendimientos y buen precio, seguramente impulsarán a que el área sembrada en el próximo otoño aumente y tienda a un mayor equilibrio entre la agricultura de invierno y la de verano.